DAMPAK PENGGUNAAN GADGET TERHADAP PERILAKU BULLYING DI SMA NEGERI 2 KABUPATEN SORONG - Manuputty, Peter; Soulisa, Irwan; Wattimena, Juneth N.; Pormes, Frenny S.; Gifelem, Agustinus G. (Universitas Victory Sorong, 2023)
Gadget adalah alat canggih yang dibuat dan diciptakan dengan menambahkan aplikasi untuk media berita, hobi, hiburan, jejaring sosial, dan lainnya. Penggunaan gadget memberikan dampak positif dan negatif bagi penggunanya, khususnya kalangan muda. Dampak negatif yang diperoleh dari penggunaan gadget, salah satunya adalah membuat pengguna menjadi orang yang individualis dan dapat mengakses informasi – informasi bersifat bullying. Perilaku bullying dapat terjadi dalam berbagai kategori termasuk secara fisik, verbal, psikologis, dan cyber. Perilaku bullying memiliki kemungkinan dapat terjadi bagi siapapun, misalnya siswa di sekolah. Perilaku bullying yang sering terjadi pada lingkungan sekolah seperti adanya siswa yang mengejek, memukul, memfitnah, dan sebagainya. Hasil penelitian yaitu 1. Siswa dapat menggunakan gadget 2.Terdapat dampak positif maupun negatif dalam penggunaan gadget. 3. Terdapat perilaku bullying secara verbal maupun non verbal. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk dapat memberikan pemahaman terkait penggunaan gadget yang benar dan menghilangkan perilaku bullying di sekolah.