PEMANFAATAN LIMBAH TANAMAN JAGUNG SEBAGAI PAKAN TERNAK PADA KELOMPOK TANI TERNAK (KTT) ABIMANYU 1 KELURAHAN KLAMALU DISTRIK MARIAT KABUPATEN SORONG - Charliany Hetharia; Lanny Wattimena; Yerrynaldo Loppies; Wiesje Ferdinandus (Universitas Victory Sorong, 2021)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan selama dua bulan, dari bulan Maret sampai dengan April 2021 pada Kelompok Tani Ternak Abimanyu 1 yang berada di Kelurahan Klamalu Distrik Mariat Kabupaten Sorong. Kelompok tani ternak Abimanyu merupakan salah satu mitra pengabdian yang beranggotakan 12 orang petani peternak. Bahan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah limbah tanaman jagung sebagai bahan utama serta EM4, dedak padi dan molases sebagai bahan tambahan. Alat yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini adalah mesin pencacah, drum plastik, terpal dan karet sebagai tali. Hasil dicapai dari kegiatan pengabdian ini adalah KTT Abimanyu 1 dapat memahami permasalahan pakan ternak dan penanggulangganya dengan memanfaatkan limbah tanaman jagung, serta dapat membuat fermentasi pakan ternak dari limbah tanaman jagung.