PENDAMPINGAN PENDIDIKAN ANAK SEKOLAH DASAR DI SD NASKAT ST. ANDREAS TUMBUR KECAMATAN WERTAMRIAN KABUPATEN KEPULAUAN TANIMBAR - Yoseph Batkunde; Mesak Ratuanik (Universitas Victory Sorong, 2020)
Pendidikan Indonesia saat ini mengalami berbagai maca problematika baik dari kemampuan afektif, kognitif dan psikomotor siswa. Perkembangan IPTEK membuat siswa lebih cenderung banyak bermain dibandingakan dengan belajar. Pengabdian ini menitikberatkan pada permasalahan anak khususnya dalam konteks pendidikan. Kegiatan ini dilakukan selama dua bulan, dimulai dari bulan juni-juli 2020 setiap hari sabtu di SD Naskat St. Andreas Tumbur. Kegiatan pengabdian yang dilakukan ini berupa pembelajaran kreatif dan menyenangkan. Pendampingan terhadap kegiatan pembelajaran kreatif dan menyenangkan melibatkan mahasiswa dan dosen STKIP Saumlaki dengan menerapkan Metode, Model, Startegi dan Media pembelajaran hasil Inovasi Mahasiswa STKIP Saumlaki dengan tujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan di Kabupaten Kepulauan Tanimbar secara umum dan SD Naskat St. Andreas Tumbur secara khusus. Hasil Pengabdian adalah (1) Pengetahuan siswa tentang matematika dan bahasa inggris semakin meningkat, (2) Semangat dan motovasi belajar siswa semakin meningkat dari waktu ke waktu, (3) Keterpenuhan waktu belajar siswa pada masa Pandemi Covid 19 dapat tercapai, (4) Respon positif dari orang tua siswa dan masyarakat kepada STKIP Saumlaki.