SOSIALISASI DAMPAK KERUSAKAN HUTAN BAGI ANAK-ANAK SEKOLAH DASAR NEGERI 9 KABUPATEN SORONG - Maya Pattiwael; Lanny Wattimena; Charliany Hetharia; Amatus Turot; Yerrynaldo Loppies; Yetty Sisca Serkadifat; Denny . (Universitas Victory Sorong, 2022)
Masih rendahnya kesadaran masyarakat dalam perlindungan hutan menyebabkan kerugian yang besar karena ketersediaan sumber daya alam yang semakin terbatas. Peningkatan kesadaran masyarakat ini dapat dimulai dari anak-anak. Mereka perlu diberi edukasi sejak dini untuk memahami dampak dari kerusakan hutan, sehingga diharapkan karakter yang sudah dibina ini nantinya dapat menjadikan mereka lebih mencintai hutan dan ikut berperan sebagai rimbawan dalam menjaga kelestarian hutan pada masa mendatang. Metode yang digunakan adalah Pendidikan Masyarakat berupa sosialisasi dalam bentuk ceramah tentang dampak kerusakan hutan bagi anak-anak SD Negeri 9 Kabupaten Sorong. Dalam ceramah ditampilkan gambar-gambar yang berhubungan dengan materi yang diawali dengan menyajikan film pendek dalam bentuk animasi tentang penyebab dan dampak kerusakan hutan. Untuk menguji pengetahuan para peserta, maka setelah selesai ceramah kemudian dilanjutkan dengan pemberian pertanyaan. Kegiatan sosialisasi dilanjutkan dengan penanaman bibit pohon di sekitar area sekolah. Sosialisasi tentang dampak kerusakan hutan bagi anak-anak SD Negeri 9 Kabupaten Sorong berjalan dengan baik dan mendapat sambutan serta dukungan sepenuhnya dari Kepala Sekolah, para guru dan peserta kegiatan. Materi yang disajikan bisa diterima oleh peserta kegiatan. Hal ini dibuktikan dari pertanyaan-pertanyaan yang dapat dijawab oleh peserta sesuai dengan materi yang disampaikan. Dengan kata lain melalui sosialisasi ini diperoleh peningkatan pemahaman dan pengetahuan siswa tentang dampak kerusakan hutan.