: Vitamin C, Vegetables, Spektrofotometri UV-Vis UJI KUANTITATIF VITAMIN C PADA SAYURAN HIJAU AKIBAT PEMANASAN SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV- Vis: Formulasi Sediaan Sabun Padat Transparan Dari Ekstrak Etanol Daun Sisik Naga (Pyrrosia Piloselloides L) - Rizki Andalia; Raihannaton; Vera Ulfa (Akademi Analis Farmasi dan Makanan Banda Aceh, 2021)
Penelitian tentang uji kuantitati vitamin C pada sayuran yang telah mengalami pemanasan telah dilakukan, yang bertujuan untuk menentukan kadar vitamin C pada sayuran segar akibat proses pemanasan. Metode yang digunakan adalah metode spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang maksimum 265 nm. Kadar vitamin C pada sayuran segar seperti Sawi, Kacang Panjang, Bayam, Kangkung dan Brokoli masing-masing sebesar 0,013 mg/g; 0,015 mg/g; 0,023 mg/g; 0,020 mg/g dan 0,020 mg/g. Sedangkan kadar vitamin C dari masing-masing sayuran yang telah direbus berturut – turut sebesar 0,012 mg/g; 0.008; 0 mg/g; 0,004 mg/g; 0,013 mg/g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada sayuran yang telah mengalami pemanasan (rebus) terjadi penurunan kadar vitamin C. Kadar vitamin C pada sayuran segar lebih tinggi dibandingkan dengan kadar vitamin C pada sayuran yang telah mengalami pemanasan. Kata Kunci : vitamin C, sayuran, spektrofotometri UV-Vis.