POLA PENGAJARAN DOKTRIN YANG EFEKTIF BAGI JEMAAT MASA KINI - Pestaria Happy Kristiana (Sekolah Tinggi Teologi Injili Indonesia Bali, 2018)
Pokok bahasan kali ini adalah “Pola Pengajaran Doktrinyang Efektif bagi Jemaat Masa kini.” Pola pengajaran yangdimaksud adalah bagaimana seorang pendidik di dalam gerejasanggup menciptakan proses belajar mengajar yang efektif bagijemaat. Pokok bahasan ini menjadi penting dikarenakan, prosesbelajar mengajar di dalam gereja cenderung mengalami stagnasiatau sesuatu yang tidak menarik. Untuk itulah diperlukan suatustrategi atau pola yang tepat agar proses belajar mengajar dapatberjalan dengan baik.Penentuan suatu pola pengajaran doktrin yang efektifmemerlukan pemahaman yang tepat tentang bagaimana pesertadidik belajar. Karena untuk dapat membentuk pola pengajaran yangefektif perlu memahami bagaimana orang dewasa belajar sertameramunya dalam bentuk sebuah proses belajar yang efektif. Daripembahasan tersebut didapatkan bahwa untuk menentukan polamengajar efektif tentang doktrin bagi orang dewasa adalah:pengajar memahami secara akurat tentang kebutuhan peserta didik.Pengajar harus mampu menemukan barbagai kebenaran yangsangat dibutuhkan oleh peserta didik. Mengenal Alkitab sebagaisebuah kebutuhan nyata haruslah menjadi penekanan pada polapembelajaran efektif. Akhirnya, orang dewasa membutuhkan ruanguntuk berbagi pengalaman bukan untuk dipenuhi dengan berbagaiilmu pengetahuan. Oleh karena itu, pengajar harus bisamenjembatani antara pengetahuan dan pengalaman dalam prosesbelajar dan mengajar yang berlangsung.