MANAKAH LEBIH PENTING: PENGINJILAN ATAU PEMURIDAN? (SEBUAH STUDI EKSEGESA MATIUS 28:18-20) - Prabowo M. Th (Sekolah Tinggi Teologi Injili Indonesia Bali, 2018)
Sudah terlalu lama gereja-gereja merisaukan sebuah pertanyaan,manakah lebih penting: penginjilan atau pemuridan? Kekacauan initerjadi oleh karena adanya sikap eksklusif pada salah satu bidang.Sebagian berpendapat bahwa pentingnya orang percaya memberitakanInjil secara langsung sejak dia percaya. Mereka berpendapat bahwapemuridan yang terlalu lama menyebabkan api semangat penginjilanmenjadi padam. Tapi di sisi lain, sebagian orang berkata bahwapemuridan lebih penting. Pertama, oleh karena setiap orang percayaharus dimuridkan dahulu sebelum memberitakan Injil. Kedua, karenapemuridan merupakan bagian terpenting dalam Amanat Agung.Argumentasi yang diangkat biasanya menggunakan kata ???????????(Mat. 28:19) sebagai kata kerja utama dalam Amanat Agung.Pertanyaannya adalah: apakah penginjilan dan pemuridan adalah duahal yang terpisah? Apakah benar Amanat Agung hanya menekankanmengenai pemuridan saja? Jika seseorang memahami dengan benarAmanat Agung dalam Matius 28:18-20 dengan benar, maka dia akanmengerti bahwa penginjilan dan pemuridan adalah dua hal yang takterpisahkan.