DOKTRIN TENTANG ANUGERAH - John Paul (Sekolah Tinggi Teologi Injili Indonesia Bali, 2018)
Mempelajari anugerah adalah hal yang sangat penting bagiorang percaya karena berkaitan dengan keselamatan, pelayanan,maupun pengudusan, pembenaran, dan lain sebagainya. Dari saatreferensi yang mula-mula tentang anugerah dalam Kejadian 6:8sampai Wahyu 22:21, tema anugerah ini terus bergema dalamfirmanNya.Kata ‘anugerah’ dalam bahasa Gerika ‘CHARIS’ yangberarti: kemurahan hati yang dilakukan dengan sukarela, tanpamenuntut atau mengharapkan pengembalian. Di antara orang Gerikasendiri, kata ‘charis’ dipakai untuk menyatakan kemurahan hati yangditunjukkan seseorang kepada temannya. Tetapi bila kata inidigunakan dalam Alkitab, maka hal itu berarti kemurahan hati Allahterhadap musuh-musuhNya (Roma 5:8-10). Karena itu anugerahAllah itu jauh lebih tinggi nilainya dari anugerah manusia !Anugerah adalah pemberian Allah, yang diberikan kepadamanusia, yang sebenarnya tidak berhak untuk menerima, meskipuntelah berbuat banyak jasa. Terminologi Alkitab tentang anugerahadalah Pemberian Allah yang tidak mungkin diperoleh dengan usahaapapun dari manusia