SEJARAH RIWAYAT HIDUP POLYKARPUS SEBAGAI GEMBALA SIDANG DI SMIRNA DAN PENGARUHNYA TERHADAP KEHIDUPAN JEMAAT - Agus Joko Mateus (Sekolah Tinggi Teologi Injili Indonesia Bali, 2017)
Pelayanan Polykarpus, hingga pada akhir hidupnya tidak pernah surutuntuk mempertahankan imannya dihadapan kaisar Romawi. Denganberani menyatakan imannya melalui apologetnya bahwa: semuamanusia dihadapan Allah Yang Maha Tinggi, nantinya akan dihakimiuntuk mempertanggungjawakan imannya dan bagi yang tidak percayakepada Kristus sebagai Tuhan akan mendapatkan hukuman kekal.Pengabdian pelayanan yang tidak pernah pantang menyerah kepadakeadaan politik masa itu yang mengancam kehidupan orang-orangKristen, bahkan kematian yang menjadi taruhannyapun tidak menjadihalangan untuk mengikut Tuhan Yesus sebagai Juruselamat, dan tetapsetia sampai kematian menjemput. Melalui kemartiran Polykarpus danketeladannya hidup yang beriman kepada Tuhan Yesus dan yang tidaktergoyahkan walaupun matimenjadi keputusan akhir menjadipilihannya tidak pernah mundur dan kendor untuk meninggalkanKristus.