NUBUATAN TENTANG MESIAS DARI KITAB PARA NABI - Kuncoro Condro Tengoro (Sekolah Tinggi Teologi Injili Indonesia Bali, 2018)
Satu kata yang mewakili bahasa Ibrani (mashiah), bahasaAram (meshiha), dan bahasa Yunani (Messias)Arti dasar dari112Mesias ini adalah “orang yang diurapi.”Gelar Mesias ini dipakaiuntuk penyelamatan yang akan datang, dan bahkan orang Yahudipercaya bahwa yang akan menyelamatkan pada masa yang akandatang adalah Allah sendiri. Walaupun ungkapan Mesias ini tidakdigunakan secara langsung, namun ada bermacam-macam dalampenggunaannya dalam rangkaian kata seperti Masias Tuhan (artinyayang diurapi Tuhan). Gagasan mengenai pengurapan seseoranguntuk suatu tugas khusus, muncul beberapa kali, terutama bagi-raja-raja dan imam-imam (Im. 4:3 dan selanjutnya); juga bagi nabi-nabi(1 Raj. 19:16); dan bapak-bapak leluhur Israel (Mzm. 105:15).Pengurapan ini digunakan dalam tugas khusus dan kemudiandigunakan dalam hal yang lebih teknis, hkususnya bagi seseorangyang akan dipilih Allah sebagai alatNya untuk menyelamatkanumatNya.113 George E. Ladd mengungkapkan bahwa pengurapan ituberkaitan dengan penugasan ilahi untuk jabatan teokrasi tertentu dandengan demikian menunjukan bahwa oleh pengurapan itu merekadigolongkan dengan kelompok hamba Allah yang khusus danpribadi mereka suci (1 Taw. 16:22), dan kesuciannya tersebutberkaitan dengan jabatannya.11