PENELITIAN TINDAKAN (Action Research) - Noflin Ester Sarapung (Sekolah Tinggi Teologi Injili Indonesia Bali, 2018)
Penelitian tindakan adalah penelitian yang berorientasi padapenerapan tindakan dengan tujuan peningkatan mutu atau pemecahanmasalah pada suatu kelompok subyek yang diteliti dan mengamatitingkat keberhasilan atau akibat tindakannya, untuk kemudian diberikantindakan lanjutan yang bersifat penyempurnaan tindakan ataupenyesuaian dengan kondisi dan situasi sehingga diperoleh hasil yanglebih baik.Dalam pengertian lain metode penelitian tindakan dapatdisebut juga sebagai suatu penelitian yang dikembangkan bersama-sama antara peneliti dan decision maker tentang variabel-variabel yangdapat dimanipulasikan dan dapat segera digunakan untuk menentukankebijakan dan pembangunan. Peneliti decision maker bersama-samamenentukan masalah, membuat desain serta melaksanakan program-program tersebut.Ciri utama dari penelitian tindakan adalah tujuannya untukmemperoleh penemuan yang signifikan secara operasional sehinggadapat digunakan ketikakebijakan dilaksanakan. Suatu penemuan yangmenyatakan bahwa pembentukan modal pada suatu negara tidakberkembang karena kebiasaan menyimpan emas, bukanlah suatukesimpulan yang operasional. Akan tetapi, suatu generalisasi dankesimpulan penelitian yang menyatakan bahwa penolakan penggunaankontraseptik disebabkan oleh penolakan istri karena ketakutan akankesehatannva, adalah jenis penemuan yang operasional untuk kebijakanpemerintah secara langsung.