KELUARGA KRISTEN - I Gusti Ayu Oka Mahadewi (Sekolah Tinggi Teologi Injili Indonesia Bali, 2017)
Tuhan yang merencanakan perkawinan. Hal itu jelas sekalikarena Allah menjadikan Adam dan Hawa serta menempatkan merekabersama di taman Eden. Tuhan Yesus sendiri mengatakan bahwa laki-laki akan meninggalkan ayah dan ibunya, dan berdampingan denganistrinya, lalu keduanya menjadi satu daging. Dan apa yang telahdipersatukan Allah tidak boleh diceraikan manusia (Matius 19;5-6).Keluarga Kristen diawali dengan perkawinan Kristen.Perkawinan adalah satu komitmen tidak bersyarat 37 yang melibatkandua pribadi, yaitu laki-laki dan perempuan. Komitmen mencakuptindakan, itu sebabnya harus terus berjuang untuk memeliharakomitmen perkawinan sebagai sesuatu yang utama dalam hidup danmelawan tekanan untuk membagi komitmen tersebut dengan segi-segilain dalam hidup bersama. Tingkat komitmen adalah faktor pentingyang menentukan berhasil tidaknya hubungan dalam perkawinan itu.