POLA DISTRIBUSI ABOVEGROUND BIOMASSA TEGAKAN MANGROVE DALAM KAITANYA DENGAN STOKS KARBON DI KAWASAN PESISIR SUNGAI PINYUH KABUPATEN MEMPAWAH KALIMANTAN BARAT - Eko Subrata; Gusti Hardiansyah; Rafdinal Rafdinal (Universitas Tanjungpura, 2021)
Mangrove ecosystem is one of the largest carbon storage sheds on earth, has enormous environmental benefits in disaster mitigation, as well as a source of livelihood for coastal communities. The purpose of this research is to know the aboveground biomass distribution of mangrove forest stand and to know the potency of carbon reserve of mangrove forest area of Mempawah Regency. The research was conducted from September to October 2017 in mangrove forest of Sungai Pinyuh district of Mempawah Regency. Aboveground biomass measurements are performed in a 50 x 50 m measuring plot, data collection is performed by listing each stand with dbh ? 5 cm and grouping it in diameter classes. Aboveground tree biomass estimation was performed using allometric equations and organic carbon stocks calculated by converting biomass by conversion factor of 0.5. The results showed the biomass value ranged from 32.37 to 55.84 tons / ha with an average value of 40.28 tons / ha. The highest biomass is distributed in diameter class 15-25 cm with the percentage 23.10% and lowest in class diameter> 55 cm with contribution equal to 13.39%. Carbon stock in mangrove stand biomass ranged from 16.18-27.91ton C / ha with average value 20.14 ton C / ha. Avicennia officinalis is an important type with the contribution of carbon reserves of 98.99%.Keywords: aboveground biomass, Carbon stock, mangrove forest, Mempawah Regency.AbstrakEkosistem mangrove merupakan salah satu gudang penyimpanan karbon terbesar di bumi, memiliki manfaat lingkungan yang besar dalam mitigasi bencana, serta sebagai sumber mata pencaharian masyarakat pesisir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui distribusi aboveground biomass tegakan hutan mangrove dan mengetahui besarnya potensi cadangan karbon kawasan hutan mangrove Kabupaten Mempawah. Penelitian dilaksanakan dari bulan September hingga Oktober 2017 di hutan mangrove kecamatan Sungai Pinyuh Kabupaten Mempawah. Pengukuran biomassa atas permukaan (aboveground biomass) tegakan dilakukan di dalam petak ukur ukuran 50 x 50 m, pengumpulan data dilakukan dengan mendata tiap tegakan dengan dbh ? 5 cm dan mengelompokkannya dalam kelas-kelas diameter. Pendugaan biomassa aboveground pohon (aboveground tree biomass) dilakukan dengan menggunakan persamaan allometrik (Komiyama et al., 2008) dan stoks karbon organik dihitung dengan mengkonversikan biomassa dengan faktor konversi sebesar 0,5. Hasil menunjukkan nilai biomasa berkisar antara 32,37-55,84 ton/ha dengan nilai rata-rata 40,28 ton/ha. Biomasa tertinggi terdistribusi pada kelas diameter 15-25 cm dengan persentase 23,10% dan terendah pada kelas diameter >55 cm dengan kontribusi sebesar 13,39%. Stoks karbon pada biomasa tegakan mangrove berkisar antara 16,18-27,91 ton C/ha dengan nilai rata-rata 20,14 ton C/ha. Avicennia officinalis merupakan jenis penting dengan kontribusi stoks karbon sebesar 98,99%.Kata kunci: Aboveground biomass, hutan mangrove, Kabupaten Mempawah, Stok karbon.