KARAKTERISTIK EKSTRAK SERBUK GERGAJIAN KAYU TEMBESU (Fagraea fragrans), RENGAS (Gluta renghas) DAN MEDANG (Litsea sp.) SEBAGAI LARVASIDA LALAT RUMAH (Musca domestica) - Riana Anggraini; Jauhar Khabibi (Universitas Tanjungpura, 2022)
Sawdust extract contains polar compounds that act as insecticides such as saponin, tanin, phenolic, anthraquinones, steroids dan triterpenes. Some of these components are toxic to larvae. Therefore, it is necessary to research the potential of extracts from sawdust as a natural insecticide against house flies (Musca domestica). This study aims to analyze the characteristics and effectiveness of the sawdust extract of Tembesu wood (Fagraea fragrans), rengas (Gluta renghas), medang (Litsea sp.) as larvacides of house flies (M. domestica). The analysis of this research was analyzed using descriptive statistical variables. The main variables observed were the mortality rate of flies and extract levels of extracts of F. fragrans, G. renghas, and Litsea sp. Preliminary results showed that the powder moisture content of Litsea sp., F. fragrans and G. renghas ranged from 12-15%. The yield of the extracts of Litsea sp., F. fragrans and G. renghas was around 2%. G. renghas extract had the most significant mortality at a concentration of 9% and 10% compared to other wood extracts.Keywords: ethanol extract, F. fragrans, G. Renghas, larvacide, Litsea sp.Abstrak Ekstrak serbuk gergaji mengandung senyawa polar yang bertindak sebagai insektisida seperti saponin, tanin, fenolik antraquinon, steroid dan triterpen. Beberapa komponen ini beracun bagi larva. Oleh karena itu, perlu untuk meneliti potensi ekstrak dari serbuk gergaji sebagai insektisida alami terhadap lalat rumah (Musca domestica). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik dan efektivitas ekstrak serbuk gergaji kayu tembesu (Fagraea fragrans), rengas (Gluta renghas), medang (Litsea sp) sebagai larvasida lalat rumah (M. domestica). Penelitian ini dianalisis menggunakan variabel statistik deskriptif. Variabel utama yang diamati adalah tingkat mortalitas lalat dan kadar ekstrak F. fragrans, G. renghas, dan Litsea sp. Hasil awal menunjukkan bahwa kadar air ekstrak Litsea sp., F. fragrans dan G. renghas berkisar antara 12-15%. Hasil ekstrak Litsea sp., F. fragrans dan G. renghas adalah sekitar 2%. Ekstrak G. renghas memiliki angka kematian terbesar pada konsentrasi 9% dan 10% dibandingkan dengan ekstrak kayu lainnya.Kata kunci: ekstrak etanol, tembesu, rengas, larvasida, medang