KEANEKARAGAMAN SERANGGA DALAM KAWASAN HUTAN MANGROVE DI DESA IHAMAHU - Hellen Grace Paliama; Fransina S Latumahina; Cornelia M A Wattimena (Universitas Tanjungpura, 2022)
The research was carried out in the mangrove forest area of Ihamahu Village in September 2020. The study aimed to determine the distribution and level of insect diversity and the factors that influence insect diversity in the mangrove forest area. The study was carried out in an area of 500 m using the path method for insect inventory and systematic sampling for vegetation inventory with a width of 20 m and a length of 100 m with a distance between lanes of 20 m. Insect retrieval using exploratory methods using hands (hand collecting), pitfall traps, and bait traps. The results of the study found 73 insects consisting of 5 orders, 5 families with 9 species of insects, and 4 types of mangroves. The insect diversity index value is 2.1 which is classified as moderate, the abundance index value is 0.018 and the dominance index value is 0.124 which is classified as low. Factors thought to influence insect diversity are the microclimate and the availability of mangroves as a food source.Keywords: Diversity, forest, Ihamahu, insects, mangrove.AbstrakPenelitian dilaksanakan dalam kawasan hutan mangrove Desa Ihamahu pada bulan September 2020. Penelitian bertujuan untuk mengetahui penyebaran dan tingkat keanekaragaman serangga serta faktor-faktor yang mempengaruhi keanekaragaman serangga yang berada dalam kawasan hutan mangrove. Penelitian dilaksanakan pada areal seluas 500 m menggunakan metode jalur untuk inventarisasi serangga dan sistematik sampling untuk inventarisasi vegetasi dengan lebar 20 m dan panjang 100 m dengan jarak antar jalur yaitu 20 m. Pengambilan serangga menggunakan metode eksplorasi dengan menggunakan tangan (hand collecting), perangkap sumuran (pit fall trap), dan perangkap umpan (bait trap). Hasil penelitian menemukan 73 ekor serangga terdiri dari 5 ordo, 5 family dengan jumlah jenis serangga 9 jenis dengan 4 jenis mangrove. Nilai indeks keanekaragaman serangga sebesar 2.1 yang tergolong sedang, nilai indeks kelimpahan sebesar 0.018 dan nilai indeks dominansi 0.124 yang tergolong rendah. Faktor-faktor yang diduga mempengaruhi keanekaragaman serangga yakni iklim mikro dan ketersediaan mangrove sebagai sumber makanan. Kata kunci: Hutan, Ihamahu, keanekaragaman, mangrove, serangga.