KARAKTERISTIK MORFOLOGI DAN POTENSI PEMANFAATAN ROTAN JERNANG KALIMANTAN (Daemonorops micracantha Becc.) DI KABUPATEN SINTANG DALAM MENDUKUNG UPAYA KONSERVASI BERBASIS MASYARAKAT - Antonius Antonius (Universitas Tanjungpura, 2022)
Rotan jernang (Daemonorops micracantha Becc.) adalah tumbuhan palem-paleman yang memiliki peran penting sebagai pewarna alami bagi kerajinan anyaman masyarakat Suku Dayak di Kabupaten Sintang. Namun demikian, populasinya semakin berkurang akibat habitat alaminya yaitu hutan primer dataran rendah yang semakin berkurang akibat konversi lahan menjadi area perkebunan dan pemanenan berlebih oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik morfologi Rotan jernang yang ada di ekosistem hutan rawa gambut dan potensi pemanfaatannya oleh masyarakat lokal setempat di Kawasan ekobudaya Penam Sengkuang Lebuk. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dalam mengumpulkan dan analisis data. Data karakteristik morfologi Rotan jernang dikumpulkan menggunakan 3 plot ukuran 10 x 10 m pada Penam Sengkuang Lebuk. Sedangkan data potensi rotan jernang didapatkan melalui wawancara mendalam (In-depth interview) terhadap tokoh masyarakat di Desa Empaka Kebiau Raya, Kabupaten Sintang. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif serta data ditampilkan dalam bentuk tabel, gambar, deskripsi dan kutipan wawancara. Hasil penelitian tentang karakteristik morfologi Rotan jernang (Daemonorops micracantha) di Penam Sengkuang Lebuk memiliki kesamaan dengan anggota genus Daemonorops lainnya. Perbedaan utama terdapat pada duri di selubung daun D. micracantha berbentuk bulat yang berbeda dengan yang lainnya. Secara morfometri, ukuran diameter dan panjang pelepah memiliki variasi namun hal tersebut karena adanya perbedaan spesies dan habitat hidup Rotan jernang. Pemanfaatan Rotan jernang di Desa Empaka Kebiau Raya masih hanya digunakan sebagai pewarna alami. Namun potensi ekonomi Rotan jernang yang tinggi dapat menjadi sumber pemanfaatan lain sehingga Rotan jernang dan seluruh ekosistem di Penam Sengkuang Lebuk dapat lestari.