KEANEKARAGAMAN JENIS KANTONG SEMAR (Nepenthes spp) di KECAMATAN PADANG BOLAK PROVINSI SUMATERA UTARA - Septi Masnuria Siregar; Zidni Ilman Navia; Zulfan Arico (Universitas Tanjungpura, 2023)
Nepenthes is a well-known plant in Indonesia. Given the high rate of forest destruction caused by land conversion, which threatens the Nepenthes habitat in this region, the threat to the Nepenthes population in Padang Bolak District, North Sumatra Province is estimated to be very high. The study aims to identify Nepenthes species and the number of species in North Sumatra Province's Padang Bolak District. The exploratory method was used to conduct this study from January to March 2023. The study revealed two species of the Nepenthes Nepenthes gracillis Korth and Nepenthes reinwardtiana Miq. The diversity index of Nepenthes in Padang Bolak District is 0.521, indicating that species diversity is low.Keywords: Kantong semar, Nepenthes, Padang Bolak, Species Diversity, Sumatra.AbstrakNepenthes merupakan tanaman yang terkenal di Indonesia. Mengingat tingginya laju kerusakan hutan akibat alih fungsi lahan yang mengancam habitat Nepenthes di wilayah ini, maka ancaman terhadap populasi Nepenthes di Kabupaten Padang Bolak, Provinsi Sumatera Utara diperkirakan sangat tinggi. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis Nepenthes dan jumlah jenisnya di Kabupaten Padang Bolak Provinsi Sumatera Utara. Metode eksplorasi digunakan untuk melakukan penelitian ini pada bulan Januari hingga Maret 2023. Penelitian tersebut mengungkap dua spesies Nepenthes, Nepenthes gracillis Korth, dan Nepenthes reinwardtiana Miq. Indeks keanekaragaman Nepenthes di Kecamatan Padang Bolak sebesar 0,521 menunjukkan keanekaragaman jenis tergolong rendah.Kata kunci: Kantong Semar, Nepenthes, Padang Bolak, Keanekaragaman Jenis, Sumatera.