ANALISIS TINGKAT BAHAYA EROSI PADA LAHAN GARAPAN KELOMPOK TANI HUTAN MAKMUR DESA MEKAR SARI - Lu'luil Maya Lestari; Andi Chairil Ichsan; Irwan Mahakam Lesmono Aji (Universitas Tanjungpura, 2022)
The aim of this study is to determine the Erosion Hazard Level (TBE) and to find out how to prevent the erosion rate on the KTH Makmur cultivated land. KTH Makmur is part of the Gapoktanhut Puncak Semaring, which implements the Social Forestry Program under the Forestry Partnership scheme and it is located in Mekar sari Village, East Lombok Regency, Nusa Tenggara Province. The method of this research is descriptive and determination of the research location using purposive sampling. Determination of the sample plot using stratified random sampling which consisted of 15 plots (sampling intensity of 1,6%). %). The plots were divided based on vegetation density (not dense vegetation = V1; quite dense vegetation = V2; dense vegetation = V3) and land slope (flat = S1; sloping = S2; slightly steep = S3; steep = S4; very steep = S5). The results showed that the Erosion Hazard Level on KTH Makmur's cultivated land included a very light category (erosion rate: 1,06-2,25 tons/ha/year) on plot V3S2,V3S3 and V3S; light category on plot V3S1 (41.22 tons/ha/year); medium category (erosion rate: 75,37-162,21 tons/ha/year) on plots V2S1, V2S2 and V2S4; heavy category (erosion rate: 201,11-406,87 tons/ha/year,) on plots V1S1, V1S3, V1S5, V2S5 and V3S5; and very heavy category (erosion rate: 510,32-642,55 tons/ha/year) on plots V1S2, V1S4, V1S5 and V2S. Conservation efforts to reduce the level of erosion hazard on KTH Makmur's cultivated land include vegetative, mechanical and chemical methods.Keywords: erosion hazard level, erosion rate, KTH Makmur.AbstrakTujuan dilakukannya penelitian ini adalah mengetahui Tingkat Bahaya Erosi dan mengetahui cara menanggulangi erosi pada lahan garapan KTH Makmur. KTH Makmur merupakan salah satu anggota kelompok dari Gapoktanhut Puncak Semaring, Kelompok tersebut merupakan bagian dari program perhutanan sosial dengan skema Kemitraan Kehutanan dan berlokasi di Desa Mekar Sari, Kabupaten Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dan penentuan lokasi penelitian dengan menggunakan purposive sampling. Penentuan plot contoh penelitian dengan menggunakan stratified sampling dengan jumlah petak ukur yaitu 15 plot (intensitas sampling 1,6%). Plot dibagi berdasarkan kerapatan vegetasi (vegetasi tidak rapat= V1; vegetasi cukup rapat= V2; vegetasi rapat= V3) dan kemiringan lahan (datar= S1; landai= S2; agak curam= S3; curam=S4; sangat curam= S5). Hasil penelitian diketahui TBE pada lahan garapan KTH Makmur meliputi; kelas sangat ringan (laju erosi: 1,06-2,25 ton/ha/th) pada plot V3S2, V3S3, dan V3S4; kelas ringan pada plot V3S1 (laju erosi 41,22 ton/ha/th); kelas sedang (laju erosi: 75,37-162,21 ton/ha/th) pada plot V2S1, V2S2 dan V2S4; kelas berat (laju erosi: 201,11-406,87 ton/ha/th) pada plot V1S1, V1S3, V1S5, V2S5 dan V3S5; kelas berat (laju erosi: 510,32-642,25 ton/ha/th) pada plot V1S2, V1S4, V1S5 dan V2S3. Upaya konservasi untuk mengurangi tingkat bahaya erosi pada lahan garapan tersebut yaitu dengan metode vegetatif, mekanik dan kimiawi.Kata kunci: tingkat bahaya erosi, laju erosi, KTH Makmur