PRODUKSI KERAJINAN DADAK MERAK TERHADAP POPULASI JENIS BURUNG MERAK HIJAU (Pavo Muticus) di KABUPATEN PONOROGO - ramli ramadhan; Hendi Asy'ari; Mochammad Chanan (Universitas Tanjungpura, 2021)
Pelestarian budaya Reog di Kabupaten Ponorogo sangat bergantung pada kesediaan bahan baku burung Merak Hijau. Namun saat ini pertumbuhan populasi Merak Hijau semakin menurun, disisi lain Kabupaten Ponorogo perlu melestarikan keberadaan kesenian Reog. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pertumbuhan produksi dadak merak terhadap tingkat populasi jenis merak hijau (Pavo muticus) secara ex situ di Kabupaten Ponorogo. Analisis hubungan antara pertumbuhan populasi dan pertumbuhan produksi dadak merak menggunakan metode korelasi spearman rank untuk mengetahui tingkat signifikansi. Selanjutnya dilakukan analisis peluang usaha menggunakan B/C ratio untuk mengetahui prospek usaha kerajinan dadak merak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi dadak merak yang tinggi tidak berkolerasi terhadap pertambahan populasi merak hijau. Hal ini disebabkan karena minimnya ifnormasi dan kurangnya pendampingan terhadap para penangkar terhadap metode penangkaran secara ex-situ sehingga pengrajin memilih melakukan subtitusi menggunakan merak biru dari bahan impor. Nilai B/C ratio pada dadak merak hijau menunjukkan nilai 1,11 dan dadak merak biru 1,32 sehingga kegiatan usaha kerajinan dadak merak memiliki prospek yang layak.Kata Kunci: Produksi Dadak Merak, Merak Hijau