Eksistensi Laboratorium Bank Mini Syariah Pada Perguruan Tinggi Islam Negeri - Novianty, Lita Patricia; Zaki, Khozin; Habibie, Haq Muhammad Hamka (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2020)
Keberadaan laboratorium bank mini syariah di sebuah institusi pendidikan tinggi dapat memberikan dampak terhadap upaya pengenalan dan edukasi mengenai gambaran produk - produk serta layanan –layanan yang ada pada industri perbankan syariah. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bengkulu sebagai salah satu penyedia program pendidikan terkait perbankan syariah menyediakan laboratorium ini sebagai sarana praktik dan literasi bagi mahasiswa FEBI secara khusus dan masyarakat secara umum, akan tetapi dari waktu ke waktu tentunya unit ini menghadapi berbagai tantangan dalam menjalankan aktifitasnya. Melihat hal tersebut, penelitian ini dilakukan untuk memperoleh gambaran tentang eksistensi laboratorium bank mini syariah di lingkungan FEBI IAIN Bengkulu dan strategi-strategi yang dapat digunakan agar lebih dikenal dan diketahui oleh para pengguna dan mitra internal maupun eksternal. Metode penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif kualitatif. Metode pengambilan data melalui observasi lapangan, wawancara terhadap 3 orang narasumber yang merepresentasikan pengelola dan pengguna, serta dokumntasi objek penelitian yang kemudian divalidasi menggunakan triangulasi data. Adapun metode analisis menggunakan content analysis terhadap hasil wawancara serta hal hal yang ditemukan di lapangan dan analisis SWOT untuk mencari strategi eksistensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlu ada peningkatan terkait fasilitas-fasilitas untuk praktik pembelajaran, menambah anggota pengelola, melakukan promosi serta kegiatan yang juga tidak hanya menargetkan internal kampus tapi juga kegiatan yang lebih bersifat publik