Strategi Manajemen Pemasaran Paket Umrah Era New Normal - Deni Tri Suhesti; Nisha Firda Amalia; Rizka Ertama (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan gambaran penerapan strategi manajemen pemasaran paket umrah di biro perjalanan yang ada di kota Bengkulu pada kondisi New Normal dalam mempertahankan kelangsungan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pada penyelenggara umrah yang ada di kota Bengkulu. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Data yang dianalisis adalah hasil wawancara dengan manajer marketing pada penyelenggara umrah di kota Bengkulu. Teknik analisis data yaitu dengan cara deskriptif kualitatif, yaitu dengan cara mengumpulkan, mengolah, menganalisis dan menyajikan data. , paket umrah, New Normal. Proses penentuan produk paket umrah era new normal melihat target pasar, kelayakan produk, kekuatan perusahaan dalam penyelenggaraan produk, produk bisa meingkatkan ibadah jamaah, dan produk konsorsium. Harga di lihat dari fasilitas yang didapat oleh Jemaah, semakin mahal harga paket maka fasilitas yang didapat semakin lengkap. Tempat/lokasi perusahaan mudah dijangkau oleh masyarakat, dalam kondisi new normal lokasi perusahaan banyak berpindah pada media sosial. Sistem promosi yang dilakukan menggunakan media sosial, door to door, dan training travel agen.