Dampak COVID-19 terhadap Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU) di Kota Bengkulu - Abdul Muhyi Asykur; Dicky Zulkarnain; Dion Darlinus (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2021)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja dampak yang ditimbulkan oleh COVID-19 terhadap PPIU di Kota Bengkulu, serta bagaimana solusi untuk meminimalisir dampak agar perusahaan masih dapat bertahan selama Pandemi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pada Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah yang ada di Kota Bengkulu. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer adalah data yang diperoleh secara langsung dari objek penelitian, seperti data yang diperoleh dari wawancara langsung dengan pihak travel. Sedangkan data sekunder adalah data yang telah tersedia dalam berbagai bentuk, seperti data yang tersedia di penelitian dalam bentuk artikel ilmiah. Simpulan dari penelitian ini adalah COVID-19 sangat berdampak pada Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU) di Kota Bengkulu. Dampak yang ditimbulkan antara lain: penurunan pendapatan, penurunan omset, pemunduran jadwal keberangkatan, pengurangan jumlah karyawan, pengurangan gaji karyawan, dan operasional perusahaan yang terbatas. Strategi yang dilakukan perusahaan adalah strategi adaptive untuk melakukan penyesuaian dengan keadaan sekarang. Strategi tersebut memunculkan inovasi-inovasi yang bertujuan untuk menarik minat masyarakat. Beberapa inovasi tersebut antara lain pemberlakuan DP Umrah cuma-cuma, dan pemberlakuan tabungan Umrah.