Pengaruh Pemberian Insentif Material dan Insentif Non Material Terhadap Semangat kerja karyawan di PT PDAM Tirta Betuah Kabupaten Banyuasin - Prasetyadi, Jerry; Damayanti, Reina; Akila, Akila (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2021)
Tujuan Penelitian - mengetahui pengaruh pemberian insentif material dan insentif non material terhadap semangat kerja karyawan di PT PDAM Tirta Betuah Kabupaten Banyuasin. Metode penelitian menggunakan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji hipotesis statistic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian insentif material berpengaruh terhadap semangat kerja karyawan dengan hasil nilai thitung sebesar 0,723 dengan nilai Sig sebesar 0,475. Hal ini menunjukkan bahwa nilai thitung lebih kecil dari pada nilai ttabel 1,986 dan nilai Sig lebih besar dari pada 0,05 dan Fhitung memiliki nilai 4,960 lebih besar dari Ftabel yaitu 2,45 dan nilai signifikan sebesar 0,000 (p < 0,05) . Dengan demikian maka Ho diterima dan Ha ditolak. Artinya variabel insentif material berpengaruh terhadap semangat kerja karyawan di PT PDAM Tirta Betuah Kabupaten Banyuasin. 2) Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian insentif non material berpengaruh terhadap semangat kerja karyawan dengan hasil nilai thitung sebesar 2,293 dengan nilai Sig sebesar 0,029. Hal ini menunjukkan bahwa nilai thitung lebih besar dari pada nilai ttabel 1,986 dan nilai Sig lebih kecil dari pada 0,05 dan Fhitung memiliki nilai 4,960 lebih besar dari Ftabel yaitu 2,45 dan nilai signifikan sebesar 0,000 (p < 0,05). Dengan demikian Ho diterima dan Ha ditolak. Artinya variabel non insentif material berpengaruh terhadap semangat kerja karyawan di PT PDAM Tirta Betuah Kabupaten Banyuasin. 3) Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian insentif material dan insentif non material terhadap semangat kerja dengan nilai thitung sebesar 0,127 dengan nilai Sig sebesar 0,899. Hal ini menunjukkan bahwa nilai thitung lebih kecil dari pada nilai ttabel 1,986 dan nilai Sig lebih besar dari pada 0,05 dan Fhitung memiliki nilai 4,960 lebih besar dari Ftabel yaitu 2,45 dan nilai signifikan sebesar 0,000 (p < 0,05)