Optimalisasi Kualitas Pelayanan Prioritas Pembuatan Paspor untuk Jamaah Umrah di Kantor Imigrasi Kelas 1 TPI Bengkulu - Anggi Anggara; Idwal; Faisal Muttaqin (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2022)
Kualitas Pelayanan adalah landasan utama untuk mengetahui tingkat kepuasan konsumen yang bisa dilakukan dengan cara membandingkan jenis pelayanan yang satu dengan jenis pelayanan lainnya. Kualitas Pelayanan adalah landasan utama untuk mengetahui tingkat kepuasan konsumen yang bisa dilakukan dengan cara membandingkan jenis pelayanan yang satu dengan jenis pelayanan lainnya, Kualitas produk dan kinerja layanan yang baik akan sangat berpengaruh dalam meningkatkan kepuasan pelanggan, pada istilah teknis syari'ah, Umrah berarti melaksanakan tawaf di Ka'bah dan sa'i di antara Shofa dan Marwah. Pelaksaaan Umrah ini didasarkan pada firman Allah SWT terdapat pada surah Al-Baqarah ayat 196. Hukum Ibadah Umrah Dikutip dari buku Fiqih Umroh karangan Muhammad Ajib, Lc., MA., Madzhab Hanafi dan Madzhab Maliki s. Sumber penelitian ini didapatkan dari hasil wawancara jurnal ini bertujuan untuk mengetahui gambaran yang lebih jelas mengenai tentang tingkat penilaian kualitas pelayanan prioritas untuk jamaah umrah dalam pembuatan paspor di kantor imigrasi kelas 1 TPI Bengkulu, penelitian ini menggunakan Metode penelitian kualitatif atau metode yang digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah, kriteria data dalam penelitian kualitatif adalah data yang pasti, sedangkan data yang pasti adalah data yang sebenarnya terjadi sebagaimana adanya.