Dampak Penerapan Sande (Gadai) Sawah Ditinjau Dari Ekonomi Islam - Wina Fitriani; Desi Isnaini; Khairiah Elwardah (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak penerapan sande (gadai) sawah terhadap kesejahteraan masyarakat Desa Keban Agung Kabupaten Bengkulu Selatan ditinjau dari ekonomi syariah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian disimpulkan bahwa pelaksanaan sande (gadai) sawah di Desa Keban Agung Kabupaten Bengkulu Selatan berdampak negatif terhadap terhadap kesejahteraan masyarakat khususnya bagi pihak yang menggadaikan sawahnya (rahin) karena para penggadai tidak dapat menggarap sawah yang telah dijadikan sebagai jaminan atas hutangnya. Hal tersebut membuat para penggadai (rahin) kehilangan penghasilan dari sawah mereka tersebut, bahkan jika mereka tidak bisa melunasi hutangnya, maka rahin juga bisa kehilangan hak atas sawahnya tersebut. Akan tetapi, bagi pihak yang penerima gadai (murtahin), tentu sudah bisa meningkatkan kesejahteraan bagi kelurganya. Karena mereka bisa mendapatkan hasil dari menggarap sawah gadaian dari rahin tanpa mengurangi uang yang telah dipinjamkan. Sehingga bisa dikatakan bahwa murtahin bisa mendapatkan keuntungan yang berlipat ganda dari praktik gadai sawah yang dilakukan tersebut.