Manajemen Inovasi Pengawas dan Literasi Merdeka Belajar - Minarni (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2022)
Manajemen inovasi pada era revolusi 4.0 adalah suatu hal yang mutlak, terutam dalam manajemen pendidikan, salah satu unsur penting dalam hal ini adalah pengawas. Peran pengawas bersama sekolah harus melihat pembelajaran sesuai kebutuhan siswa dan kemerdekaan untuk belajar. Education 4.0 adalah program yang mendukung implementasi smart education dengan meningkatkan dan menyeimbangkan kualitas pendidikan serta memperluas ketersediaan dan pentingnya teknologi dalam penyelenggaraan pendidikan yang mengedepankan kolaborasi, komunikasi, berpikir kritis dan kreatif kelas dunia. Dalam rangka peningkatan kualitas pegawai, Mendikbud memperkenalkan program pelatihan “Bebas belajar”, ​​yang merupakan arah pembelajaran ke depan. Metode penelitian adalah metode deskriptif kualitatif dimana bahan pustaka dikumpulkan, bahan penelitian dibaca dan disimpan serta diolah. Hasil kajian menyebutkan bahwa “Bebas Belajar” terdiri dari empat program utama, antara lain penilaian USBN komprehensif, mengganti ujian nasional dengan penilaian penilaian, RPP dipersingkat dan zona PPDB lebih fleksibel. Sehingga pengawas juta perlu melakukan inovvasi dan literasi pada sekolah dan kurikulum untuk melaksanakan program