Pengaruh Harga Dan Layanan Cash On Delivery (COD) Terhadap Keputusan Pembelian Pada Marketplace Shopee (Studi Kasus Pada Masyarakat Di Kecamatan Semidang Alas Kabupaten Seluma) - Hartono Khutba, Andi; Islamuddin, Islamuddin (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2022)
Keputusan pembelian adalah suatu proses dimana konsumen melakukan penilaian terhadap berbagai alternatif pilihan dan memilih salah satu atau lebih alternatif yang diperlukan berdasarkan pertimbangan-pertimbangan tertentu. Beberapa faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen diantaranya adalah harga dan layanan COD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga dan layanan cash on delivery (COD) terhadap keputusan pembelian konsumen. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh masyarakat pengguna marketplace Shopee yang ada di Kecamatan Semidang Alas Kabupaten Seluma. Jumlah sampel penelitian sebanyak 77 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil analisis data didapatkan persamaan regresi linear berganda sebagai berikut: Y = 11.457 + 0.394 X1 + 0.297 X2. Hasil analisis menunjukan bahwa secara parsial harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (thitung = 4.374 dan Sig = 0.000) dan layanan cash on delivery (COD) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (thitung = 2.830 dan Sig = 0.006). Secara simultan terdapat pengaruh harga dan layanan cash on delivery (COD) terhadap keputusan pembelian (Fhitung = 47.958 dan Sig = 0.000). Disarankan kepada manajemen marketplace Shopee untuk dapat meningkatkan keputusan pembelian konsumen dengan cara merancang harga produk sesuai dengan kualitas produk yang dipersepsikan konsumen dan meningkatkan kepercayaan konsumen tentang keamanan penggunaan layanan cash on delivery (COD).