Dampak Pencemaran Limbah Pabrik Tahu Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Kelurahan Sukarami dan Kelurahan Betungan Kota Bengkulu Ditinaju Dari Ekonomi Islam - Nur Yunisyah; Desi Isnaini; Khairiah Elwardah (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pencemaran limbah pabrik tahu terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat Kelurahan Sukarami dan Kelurahan Betungan Kota Bengkulu Ditinjau dari Ekonomi Islam. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan metode kualitatif. Hasil penelitian disimpulkan bahwa dampak positif limbah ampas pabrik tahu yang berupa kulit kedelai masih dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak serta pencampuran pupuk organic.Sedangkan dampak negatif dari limbah pabrik tahu yaitu terjadinya pencemaran yang menyebabkan air sungai berubah warna dan berbuih putih, serta menimbulkan bau yang tidak sedap sehingga mengganggu masyarakat yang tinggal di sekitar pabrik tersebut.