Implementasi Circular Economy Berbasis Sampah Plastik di SMK Kewirausahaan Al-Wasath, Desa Sesaot, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat - Muhamad Bai’ul Hak; Rusmin Nuryadin; Muhammad Dzul Fadlli; Ali Akbar Hidayat; Al Furkan; Deni Wahyudi; Honey Alya; Diva Maulida (Program Studi Pariwisata, Fakultas Ekonomi dan Bisnis,Universitas Mataram, 2023)
Pengabdian dilakukan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Kewirausahaan Al-Wasath yang berlokasi di Dusun Sambik Baru, Desa Sesaot, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat. Adapun tujuan dilakukannya pengabdian adalah agar SMK Kewirausahaan Al-Wasath secara mandiri mampu mengimplementasikan circular economy berbasis sampah plastik melalui sebuah unit usaha. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pra pengabdian berupa survey terhadap respon pengunjung, tahap pengabdian berbentuk penyuluhan dan Focus Group Discussion, serta tahap pasca pengabdian yaitu evaluasi program. Adapun hasil dari pengabdian ini, sebanyak 60% orang yang pernah berkunjung ke sekolah mengatakan Kawasan sekolah sangat cocok untuk dijadikan camping ground. Kemudian konsep camping ground ini akan dipadukan dengan praktik pembuatan eco-brick oleh pengunjung camping ground. Selanjutnya, pihak sekolah berkomitmen untuk membentuk dan mendirikan Usaha yang Berbadan Hukum yang akan menjadi sumber alternatif pendapatan sekolah, serta menjadi wadah praktis bagi siswa untuk melatih jiwa entrepenurship. Selain itu, usaha berbasis circular economy akan memberikan edukasi kepada pengunjung atau Masyarakat luas tentang pentingnya menjaga lingkungan dengan peduli terhadap sampah sendiri.