PEMANFAATAN LIMBAH KULIT UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) MENJADI PRODUK BAKSO - Asni, Andi; Syukur, Muhammad; Saswini, Andi Ade Ula; Safitri, Andi Zakiah; Bimantoro, Krisno Zakiah (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Muslim Indonesia Makassar, 2023)
Udang vaname (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu jenis udang laut putih yang digemari masyarakat dan laris di pasaran. Warnanya putih dengan corak agak kebiru-biruan. Kelebihan udang tersebut yaitu dagingnya empuk dan enak. Konsumsi dan produksi udang yang tinggi menghasilkan limbah yang banyak. Limbah tersebut mudah sekali busuk sehingga menyebabkan pencemaran lingkungan disekitar tempat pembuangan khususnya bau dan estetika lingkungan yang buruk. Salah satu pemanfaatan limbah kulit udang yang mempunyai prospek untuk dikembangkan dan memiliki nilai ekonomis yang tinggi adalah produk hasil perikanan Bakso.