PKM PENGOLAHAN IKAN KEMBUNG MENJADI MAKANAN YANG MENARIK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KONSUMSI IKAN MASYARAKAT - Sari, Annita; Irianto, Tenri Ugi (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Muslim Indonesia Makassar, 2023)
Diversifikasi produk olahan hasil perikanan menjadi salah satu alternatif bagi ibu-ibu rumah tangga dan pelaku usaha untuk menambah value terhadap ikan tersebut. Umumnya masyarakat mengkonsumsi ikan dengan cara digoreng, dibakar ataupun dimasak kuah dan produk-produk tersebut hanya disukai oleh orang dewasa. Mengikuti trend perkembangan budaya saat ini banyak anak-anak muda menyukai makanan dari negeri ginseng (Korea) sehingga dibuatlah dalam bentuk lain yang disukai oleh anak-anak hingga orang dewasa. Beberapa produk olahan ikan kembung yang dikembangkan antara lain: kimbab ikan kembung dengan saos asam manis dan sawi kukus isi ikan. Tujuan dari kegiatatan ini antara lain:1) Mengenalkan dan memberi pemahaman tentang manfaat ikan untuk kesehatan keluarga dan kecerdasan anak, 2) Meningkatkan keterampilan dalam pembuatan diversifikasi produk hasil perikanan. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah dengan cara pelatihan yang meliputi pengolahan ikan menjadi kimbab dan sawi kukus, pengemasan produk olahan ikan, pengelolaan administrasi dan keuangan, serta pendampingan usaha. Kegiatan ini diikuti oleh 10 Orang peserta. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta sudah mampu dalam melakukan pengolahan ikan menjadi kimbab dan sawi kukus. Peserta juga sudah mampu mengemas dan memasarkan hasil olahan tersebut dalam lingkup lokal.