PENINGKATAN PRODUKTIFITAS GENERASI MILINEAL WILAYAH PULAU KECIL MELALUI PEMANFAATAN LIMBAH IKAN TUNA - Mutmainnah, Mutmainnah; Yuliana, Yuliana; Djamhur, Martini; Achmad, Khamsiah; Surahman, Surahman (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Muslim Indonesia Makassar, 2024)
Generasi milenial mencakup kelompok orang yang mengalami masa remaja dan awal dewasa pada akhir abad ke-20 hingga awal abad ke-21. Generasi milenial diidentifikasi oleh kemampuannya dalam mengikuti perkembangan teknologi, yang mencirikan keahlian mereka dalam menggunakan dan bergantung pada teknologi dalam berbagai aktivitas sehari-hari. Jika dibarengi dengan Pendidikan yang tinggi maka generasi ini akan menjadi produktif. Di Pulau Maitara generasi milenial banyak yang putus sekolah bahkan tidak bersekolah karena kondisi keuangan. Hal ini membuat generasi di wilayah Pulau Maitara banyak yang tidak produktif. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini berlokasi di Pulau Maitara pada bulan oktober tahun 2023. Tujuan kegiatan ini yaitu pendampingan kepada generasi milenial yang ada di Pulau Maitara dengan memanfaatkan Limbah kulit ikan Tuna menjadi kerupuk. Hasil kegiatan PKM ini menunjukkan generasi milenial sangat antusias dan paham dalam pemanfaatan kulit ikan menjadi kerupuk yang akan menjadikan mereka semakin produktif dan data dijadikan sebagai sumber pendapatan untuk meningkatkan taraf hidup keluarga.