Sosialisasi Penggunaan Alat Peraga dalam Pembelajaran IPA di Kelas V SDII Lukman Al-Hakim 02 Batam - Sari Mahwati Hasibuan; Saidah Oktariyati; M Muthma'innah (LPPM-STIT Hidayatullah Batam, 2023)
Pada kegiatan ini melakukan penanganan dalam mengamati alat peraga berupa gambar untuk memudahkan berbicara siswa. Gambar yang menjadi alat peraga utama sebagai kelancaran pembelajaran IPA di kelas v. Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara peserta didik dengan cara mengamati gambar dalam alat peraga. Dalam kegiatan ini dilakukan dengan 1 rombel di kelas v yang berjumlah 34 orang. Teknik pengumpulan data dalam kegiatan ini melalui observasi langsung di kelas v. Pencapaian keterampilan berbicara terhadap siswa dapat meningkat karena setelah adanya observasi, walaupun hasilnya tidak begitu sempurna dapat dikategorikan dengan cukup baik. Jika kegiatan ini terus di lalukan akan dapat meningkatkan keterampilan berbicara, maka apa yang diharapkan akan terwujud. Hasil simpulan dalam sosialisasi ini meningkatkan keterampilan berbicara terhadap siswa dengan menggunakan media alat peraga di hasil belajar IPA dalam keterampilan berbicara siswa kelas V SDI Luqman Al-Hakim 02 Hidayatullah Batam.