UJI FITOKIMIA DAN UJI TOKSISITAS SENYAWA METABOLIT SEKUNDER EKSTRAK ETIL ASETAT BATANG KRATOM (Mytragyna Speciosa Korth) - Pince Salempa; Gusma Harfiana Abbas; Diana Eka Pratiwi; Muhammad Akbar (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2023)
Kratom (Mitragyna Speciose Korth) merupakan salah satu jenis tumbuhan potensial yang dapat ditingkatkan nilai kegunaannya, karena sejak dahulu M. Speciosa sudah dimanfaatkan secara tradisional. Penelitian eksplorasi ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder dari ekstrak E asetat batang kratom (Mitragyna Speciosa Korth) yang berasal dari kabupaten Maros, Sulawesi Selatan. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahap yaitu preparasi sampel, ekstraksi atau maserasi, fraksinasi, dan Tahapan pengujian berupa fitokimia dan bioaktivitas BSLT (Brine Shrimp Lethality Test). Hasil penelitian yang diperoleh berupa Uji fitokimia ekstrak Etil Asetat Batang M. Speciosa mengandung Flavanoid dan Alkaloid menggunakan pereaksi FeCl3 dan Wegner dan Dragendroff. Adapun nilai LC50 yang dihasilkan yaitu sebesar 36, 2576 ppm yang menunjukkan bahwa fraksi bersifat toksik