تطوير وسيلة تعليم مهارة الكلام على أساس ثلاثي الأبعاد بالتطبيق على الطلبة في المدرسة المتوسطة الإسلامية الحكومية الثالثة بانجوانجي - Ita Nur Istiqomah; Achmad Syaifuji (Postgraduate Study Programme of Universitas Islam Negeri KH. Achmad Siddiq Jember, Indonesia., 2023)
Arabic learning used at MTsN 3 Banyuwangi is limited to using digital textbooks in the form of files; teachers rarely use modern and fun media, causing children to become bored and bored in learning. Especially in learning speaking skills, they cannot actively practice and rarely listen to people who speak Arabic directly. The method used in this research is Research and Development. The results found were that after they used the product developed by the researcher, the students’ scores in Arabic subjects improved and increased. In conclusion, the product developed by the researcher is very effective in learning Arabic. يقتصر تعلم اللغة العربية المستخدم في المدرسة المتوسطة الإسلامية الحكومية الثالثة بانجوانجي على استخدام الكتب المدرسية الرقمية في شكل ملفات ، ونادرًا ما يستخدم المعلمون الوسائط الحديثة والممتعة ، مما يتسبب في شعور الأطفال بالملل في التعلم. خاصة في تعلم مهارة الكلام ، لا يمكنهم الممارسة بنشاط ونادرًا ما يستمعون إلى الأشخاص الذين يتحدثون العربية مباشرة. الطريقة المستخدمة في هذا البحث هي البحث والتطوير. ووجدت النتائج أنه بعد استخدام المنتج الذي طوره الباحث ، تحسنت درجات الطلاب في المواد العربية. في الختام ، المنتج الذي طوره الباحث فعال للغاية في تعلم اللغة العربية.