PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PADA ANAK USIA 5 TAHUN YANG MENGALAMI KEKERASAN SEKSUAL DI AMBON - Amahoru, Archristhea; Sampe, Prisca Diantra (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Institut Agama Islam Negeri Pontianak, 2023)
Kasus kekerasan seksual sedang marak terjadi di masyarakat akhir-akhir dan tanpa memandang usia. Kekerasan seksual terbanyak terjadi pada anak berusia 5-11 tahun. Kekerasan seksual akan berdampak pada kondisi psikologis anak, dan gambaran lingkungan masa depannya. Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh gambaran psychological Well being pada anak Usia 5 tahun korban kekerasan seksual. Metode dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian berjumlah 2 orang dan diambil dengan menggunakan purposive sampling. Hasil yang diperoleh, kedua subjek mengalami kondisi dimana individu merasakan kebergantungan dengan figure lekat, tidak mengetahui kelebihan atau potensi dirinya, menjauhi keramaian dan individu berbeda jenis. Jika permasalahan ini dibiarkan, maka akan berdampak terhadap keberfungsian hidup dimasa depan termaksud didalamnya kondisi psychological well-being pada anak. Oleh sebab itu perlu adanya pendampingan atau aktivitas secara psikologis.