AKTIVITAS MEWARNAI MEDIA POHON 3 DIMENSI DARI TEMPAT TELUR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK PADA KELOMPOK B USIA 5-6 TAHUN DI PAUD KASIH IBU KECAMATAN JONGKONG KABUPATEN KAPUAS HULU TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Putri, Soraya (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Institut Agama Islam Negeri Pontianak, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih rendahnya kemampuan motorik halus anak pada aktivitas mewarnai pada kelompok B di PAUD Kasih Ibu. Ditemukan permasalahan yaitu pada aspek motorik halus, karena hanya menggunakan gambar di dalam buku dan pensil warna sebagai media pada aktivitas mewarnai sehingga membuat anak merasa bosan dan malas. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitiannya adalah anak-anak PAUD Kasih Ibu dikelas B yang berjumlah 8 anak, 5 perempuan dan 3 laki-laki. Penelitian ini berikutnya menyimpulkan impulkan berdasarkan data yang diperoleh dilapangan sebagai berikut: (1) Pada kondisi awal sebelum tindakan dilaksanakan jumlah anak yang motorik halusnya cukup jumlahnya 37,5% atau 3 anak dan motorik halusnya rendah berjumlah 62,5% atau 5 anak dengan presentase rata-rata 21,87%. (2) Pada siklus I motorik halus anak mulai meningkat sangat tinggi menjadi 12,5% atau 1 anak, sedangkan motorik halus cukup berjumlah 12,5% atau 1 anak dan motorik halus hampir cukup berjumlah 50% atau 4 anak dengan presentase rata-rata 60,93%. (3) Siklus II motorik halus anak meningkat sangat tinggi menjadi 100% atau 4 anak dan motorik halus cukup berjumlah 50% atau 5 anak dengan presentase rata- rata 81,81%. Penilaian pada penelitian ini diberi dengan tanda BB, MB, BSH, BSB.