MENINGKATKAN BERBAHASA AUD MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN BONEKA TANGAN DI TK ASIH SEJATI LAMPUNG - Susanti, Evi (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Institut Agama Islam Negeri Pontianak, 2022)
Murid TK Asih Sejati Lampung cepat bosan di kelas karena kegiatan belajar yang tidak efektif.Untuk mengatasi hal ini, media pembelajaran harus dikembangkan sepanjang proses belajar mengajar. Salah satu cara untuk melakukan ini adalah dengan membuat boneka tangan sebagai media pembelajaran dan menambahkan panggung boneka sebagai penunjuk latar tempat. Siswa kelas A TK Asih Sejati dapat menggunakan boneka tangan sebagai alat belajar untuk menyimak dan mendengarkan dongeng. Untuk mengetahui apakah siswa kelompok A TK Asih Sejati lebih baik dalam menggunakan boneka tangan dan lebih baik dalam berbicara. Kelompok A TK Asih Sejati Anak Usia Dini Tahun Pelajaran 2022/2023 terdiri dari 20 siswa, terdiri dari 12 anak laki-laki dan 8 anak perempuan.. Selain itu, tujuan penelitiannya adalah untuk meningkatkan kemampuan berbahasa melalui kegiatan mendongeng yang dilakukan dengan boneka tangan. Selama pelaksanaan tindakan, guru sebagai peneliti mengumpulkan data. Observasi, wawancara, catatan harian, angket, dan metode lainnya dapat digunakan untuk mengumpulkan data. Dalam karya ilmiah, observasi adalah salah satu teknik pengumpulan data yang sangat penting.