PERILAKU TERHADAP GADGET DAN DAMPAK NEGATIFNYA PADA PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK USIA DINI DESA PADANG TIKAR DUA KECAMATAN BATU AMPAR KABUPATEN KUBU RAYA - Febrianti, Sonia Dita Anggreani; Sulaiman, Sulaiman (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Institut Agama Islam Negeri Pontianak, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan gadget pada anak usia dini yang telah menjadi fenomena umum dimasyarakat saat ini. Penggunaan yang berlebihan dan tidak dikontrol terhadap gadget pada anak telah memunculkan keprihatian karena memiliki dampak negatif, termasuk pada perkembangan sosial anak. Hal tersebut juga terjadi pada anak usia dini di Desa Padang Tikar Dua Kecamatan Batu Ampar Kabupaten Kubu Raya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskribtif. Selanjutnya penelitian ini menyimpulkan: 1) Konten gadget yang diakses oleh anak adalah kartun karakter, vlog hiburan, video gaming, video eksperimen, mukbang di YouTube, dan game edukasi maupun bukan edukasi. 2) Durasi bermain gadget oleh anak antara 30 menit samapai 5 jam. 3. Dampak negatif penggunaan gadget terhadap perkembangan sosial anak usia dini yaitu: kemampuan sosialisasi anak menurun, anak lebih tertarik untuk berinteraksi dengan gadget daripada berinteraksi dengan teman sebaya atau anggota keluarganya, anak cenderung menghabiskan lebih banyak untuk bermain dengan gadget dan terlibat dalam aktivitas sendiri, dan kesempatan untuk berinteraksi secara sosial dengan orang lain di luar rumah lebih sedikit.