Peranan LAZISNU Sidoarjo dalam Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat di Kabupaten Sidoarjo - Faruq, Muhammad Al; Masduqie, Muhammad Hamdan Ali; Julaihah, Umi (Research and Strategic Studies Center (Pusat Riset dan Kajian Strategis) Fakultas Syariah IAI Nasional Laa Roiba, 2024)
Kesejahteraan ekonomi masyarakat di Indonesia dapat dibilang masih sangat rendah. Menurut Badan Pusat Statistik (BPS), data rata-rata rumah tangga miskin di Indonesia mencapai 4,74 orang. Dan di provinsi Jawa Timur, data rata-rata rumah tangga miskin berada di posisi urutan pertama mencapai 4,181 juta orang. Sedangkan mayoritas penduduk di Indonesia adalah beragama Islam. Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) memberikan perkiraan jika di Indonesia, potensi dari Zakat, Infak, Sedekah dan Wakaf (ZISWAF) telah mencapai lebih dari 500 triliun rupiah. Bahkan kurun waktu 5 tahun ke depan diharapkan dapat memperoleh jumlah ZISWAF sebesar 50-60 triliun rupiah melalui kerjasama dengan Bank Syariah Indonesia (BSI). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjawab rumusan masalah yakni bagaimana peranan LAZISNU Sidoarjo dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat di Kabupaten Sidoajo. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yakni pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini didapatkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Observasi dilakukan untuk mengetahui gambaran umum dan situasi atau kondisi lapangan pada lembaga filantropi tersebut. Wawancara dilakukan dengan teknik triangulasi sumber untuk memperoleh keabsahan data melalui pengurus LAZISNU Sidoarjo dan mustahik atau penerima bantuan dari program penyaluran Zakat, Infaq dan Shadaqah (ZIS) yang telah diterapkan. Pada penelitian ini, teknik analisis data didapatkan melalui reduksi data, penyajian data serta verifikasi data. Dalam penelitian ini, memiliki hasil yaitu dengan adanya program bantuan yang bersifat konsumtif maupun produktif, mustahik merasa sangat senang dan bahagia. Sebab dari dana maupun modal yang didapatkan tersebut mampu membantu mustahik dalam memenuhi kebutuhan hidup dan pengembangan usaha yang akan dan telah berlangsung selama itu. Keberhasilan tersebut juga tak terlepas dari mekanisme pengelolaan ZIS yang telah diimplementasikan oleh LAZISNU Sidoarjo meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Sehingga Peranan LAZISNU Sidoarjo dalam Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat di Kabupaten Sidoarjo telah berjalan secara efektif dan efisien. Kata kunci: Peranan, LAZISNU, Zakat Infaq Shadaqah (ZIS), Kesejahteraan Ekonomi