Pemanfaatan Fitur Facebook sebagai Upaya dalam Meningkatkan Penjualan Produk UMKM di Ujungpangkah Kabupaten Gresik - Regita Putri Permata; Amalia Nur Alifah; Helisyah Nur Fadhilah (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Masih rendahnya kemampuan pelaku usaha dalam mengelola dan mengembangkan produk usahanya di Pangkah Wetan Gresik disebabkan terbatasnya pengetahuan tentang digitalisasi dan kemampuan dalam memasarkan produk secara online. Hal ini menjadi permasalahan yang dihadapi akibat terbatasnya literasi digital dalam menunjang kegiatan wirausaha berbasis potensi unggulan local. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital bagi para pelaku usaha UMKM dengan memanfaatkan fitur sosial media salah satunya Facebook Marketplace sebagai lapak jual online. Penjualan secara online dapat meningkatkan jumlah pelanggan dan meningkatkan omset. Metode pengabdian dilaksanakan melalui kegiatan pelatihan dengan pendekatan kooperatif-partisipatif. Hasil pengabdian menunjukkan foto produk olahan diunggah dan dijual melalui Facebook Marketplace. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 62,5% sudah menginstall dan mencoba membuka dan mempraktekkan Facebook Marketplace serta rata-rata postest meningkat dari 5.4 menjadi 6.5 dari skor rata-rata pretest, artinya pemahaman peserta meningkat mengenai Facebook Marketplace setelah diadakan sosialisasi literasi digital. Kegiatan ini diharapkan untuk meningkatkan penjualan dan jangkauan dari pemasaran produk UMKM.