Pendampingan Budidaya Larva Black Soldier Fly sebagai Pakan Ikan dan Ayam di Jatimurni, Bekasi - Herman Yosep Sutarno; Rianita Pramitasari; Daru Seto Bagus Anugrah; Veronica Tjhintia; Wibawa Prasetya (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Pemeliharaan larva Black Soldier Fly (BSF) dilakukan oleh anggota komunitas peduli lingkungan hidup di Jatimurni, Bekasi pascapelatihan budidaya larva BSF pada bulan September-November 2021. Akan tetapi, belum semua peserta mampu membudidayakan larva BSF dengan baik dan berkesinambungan. Oleh sebab itu, tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini ialah melakukan pendampingan budidaya larva BSF agar anggota komunitas dapat menghasilkan larva dengan kuantitas dan kualitas yang baik serta berkesinambungan, dan memfasilitasi anggota komunitas dengan sarana yang lebih memadai untuk budidaya larva BSF dan mengimplementasikannya sebagai pakan ikan dan ayam. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi: koordinasi antara tim pengabdi, dan mitra; perbaikan sarana kolam ikan dan kandang ayam; dan pelatihan serta pendampingan budidaya larva BSF dan implementainya sebagai pakan ikan dan ayam. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan budidaya larva BSF telah dilakukan dengan baik. Para peserta sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut. Peserta juga bertambah wawasannya setelah pelatihan dan pendampingan.