Pengenalan Bahasa Mandarin Dasar dan Workshop Etnografi Budaya Tionghoa Sebagai Bekal Softskill Bagi Guru dan Siswa SMPN 03 Tegowanu - Sheyra Silvia Siregar; Nur Hanifah Insani; Ria Riski Marsuki (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Perkembangan ekonomi Negara Cina yang pesat saat ini memunculkan fenomena kebutuhan tenaga ahli bahasa Mandarin dengan kualifikasi yang capable di bidangnya. Bersamaan dengan hal tersebut, bahasa mandarin menjadi bahasa asing kedua yang banyak dipelajari baik secara mandiri maupun lembaga. Pengembangan Bahasa Mandarin di Indonesia sebagai bahasa asing terkendala oleh minimnya tenaga pengajar khususnya di Kab. Grobogan sebagai wilayah Industri di Provinsi Jawa Tengah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkenalkan Bahasa Mandarin dan etnografi budaya Tionghoa bagi Guru dan Siswa di SMPN 03 Tegowanu sebagai harmonisasi budaya asing dan budaya lokal serta jawaban terhadap tantangan pemenuhan tenaga ahli Bahasa Mandarin di wilayah urban pada era Globalisasi. Kegiatan seminar dan workshop Pengenalan Bahasa Mandarin Dasar dan Etnografi Budaya Tionghoa Di Era Globalisasi Pada Guru dan Siswa di SMPN03 Tegowanu, Jawa Tengah. diselenggarakan di SMPN 03 Tegowanu, Kab. Grobogan. Melalui pelaksanaan kegiatan ini didapati 90% pengetahuan Bahasa Mandarin dan budaya Tionghoa para peserta meningkat.