Peningkatan Pengetahuan Remaja dalam Memilih Obat Swamedikasi Nyeri Haid dan Nyeri Gigi di Desa Ngalas, Klaten Selatan - Arifah Sri Wahyuni; Lusi Nuryanti; Nisrina Hanun Iftadi; Audi Ahmad Rikardi; Afny Al Fath Inaszahira; Ibrohim Hanif Abdulloh; Faiza Layyana Putri; Muhammad Azmi Nur Asykaruddin; Yeni Mulati; Permata Ashfi Raihana; Ika Retno Wulandari; Firda Ayu Fadila Rahmawati; Ahmad Azka Mahasin; Aria Wirabima; Ana Riolina; Afrizal Maulana; Anggun Dwi Ayu Fandirah; Munajat Tri Nugroho (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Swamedikasi adalah Tindakan pengobatan sendiri yang dilakukan oleh seluruh Masyarakat, termasuk pengobatan untuk nyeri. Tujuan pengobatan adalah untuk mendapatkan kesembuhan, maka diperlukan pengetahuan yang cukup. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan Masyarakat terkait penggunaan obat untuk swamedikasi nyeri haid dan nyeri gigi. Kegiatan dilaksanakan dengan ceramahdan dialog 2 arah dengan Masyarakat remaja. Pengukuran pengetahuan dilakukan dengan kuesioneryang dibuat dalam g-form kepada28 responden. Pengetahuan yang diukur adalah tindakan mengatasi nyeri dan jenis obat yang digunakan untuk swamedikasi. Hasil menunjukkan ada peningkatan pengetahuan dengan kategori cukup dan baik, dan pada saat pengukuran postes, tidak ada responden dengan kategori kurang.