Pendampingan Manajemen Strategis Pada Perangkat Desa dan Pengelola BUMDes Desa Tanjung Dayang - Slamet Widodo; Ardiyan Saptawan; Dadang Hikmah Purnama; Alamsyah; Rizky Ghoffar Ismail; Nurhasan; Langgeng Priyanto (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Kegiatan ini bertujuan menguatkan kelembagaan BUMDes “Maju Bersama” di Desa Tanjung Dayang Selatan melalui konsep manajemen strategis dan regulasi teknis tentang BUMDes, tools SWOT dan pohon masalah kepada kepala desa, perangkat desa, dan pengelola BUMDes. Pelaksanaan kegiatan di Kantor Kepala Desa dan diikuti 20 peserta yang merepresentasikan aparatur pemerintahan desa dan pengelola BUMDes. Pertemuan pertama berbentuk ceramah tutorial, sedangkan pertemuan kedua dan ketiga masing-masing berupa praktikum analisis SWOT. Selain berhasil meningkatkan pengetahuan para peserta (sebagaimana ditunjukkan hasil pre-test dan post-test), kegiatan pengabdian ini berhasil menyusun pohon masalah dan matrik strategi yang bisa digunakan para pengelola BUMDes untuk menyusun rencana pengembangan bisnis mereka. Tim pengabdian merekomendasikan kepada kepala desa Tanjung Dayang Selatan untuk mengalokasikan dana desa guna pembukaan unit-unit usaha baru yang berhasil diidentifikasi kegiatan ini. Tim Universitas Sriwijaya, tim pengabdian merekomendasikan agar penguatan kelembagaan BUMDes “Maju Bersama” di Desa Tanjung Dayang Selatan dapat dilanjutkan di masa mendatang.