Pelatihan Persilangan dan Penanaman Anggrek Untuk Meningkatkan Wawasan dan Keterampilan Bagi Mahasiswa Biologi Yang Mengambil Mata Kuliah Orchidologi - Dwi Gusmalawati; Zulfa Zakiah; Riza Linda; Sylvia Windy; Surya Abi Alfariz (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Pelatihan ini bertujuan untuk peningkatan wawasan dan keterampilan mahasiswa Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tanjungpura dalam mendukung perkuliahan Orchidologi. Kegiatan ini terdiri dari persiapan (perencanaan), pelaksanaan (penyampaian materi dan juga praktek dalam persilangan dan penanaman anggrek) serta evaluasi (pengisian kuesioner). Peserta pada pelatihan ini mendapatkan wawasan dan keterampilan mengenai persilangan dan penanaman anggrek melalui penyampaian materi dan praktek. Berdasarkan evaluasi dengan kuesioner menunjukkan bahwa mahasiswa merasa sangat puas (92,31%) telah mengikuti pelatihan ini. Peserta juga memahami teori dan dapat mempraktekkan langsung dalam persilangan dan penanaman anggrek (84,62%). Pelatihan ini meningkatkan wawasan dan keterampilan dalam persilangan dan penanaman anggrek yang mendukung perkuliahan Orchidologi terutama pada materi budidaya anggrek. Wawasan dan keterampilan yang diperoleh diharapkan dapat dijadikan bekal dalam budidaya anggrek sebagai upaya melestarikan tanaman anggrek maupun untuk tujuan bisnis.