Penyuluhan Penanganan Pascapanen dan Pengolahan Ikan Nila menjadi Ikan Asap di Jatimurni, Bekasi - Rianita Pramitasari; Ivana Mariska Sumitro; Daru Seto Bagus Anugrah; Rakhdiny Sustaningrum; Stefano Capriati Winarno (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Warga RT 003/RW 02 Kelurahan Jatimurni, Bekasi aktif dalam kegiatan-kegiatan yang berkaitan dengan lingkungan hidup, budidaya ikan, dan peningkatan pemberdayaan perempuan melalui wirausaha. Beberapa warga memelihara ikan air tawar seperti ikan nila. Akan tetapi, belum dilakukan pengolahan produk ikan nila secara inovatif untuk dapat digunakan sebagai produk dalam berwirausaha. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini ialah untuk meningkatkan pengetahuan warga tentang penanganan pascapanen ikan dan pengolahan ikan nila menjadi ikan asap yang nantinya dapat dikembangkan sebagai produk inovatif untuk berwirausaha. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan ini berupa penyuluhan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan peserta tentang penanganan pascapanen dan pengolahan ikan nila menjadi ikan asap meningkat. Peserta aktif dan antusias dalam mengikuti kegiatan penyuluhan. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah terlaksana dengan baik dan peserta mengalami peningkatan pengetahuan tentang penanganan pascapanen dan pengolahan ikan nila menjadi ikan asap.