Pendampingan Implementasi Lesson Study Untuk Melatih Penalaran Aljabar Siswa SMP di Ujung Utara Kota Pamekasan - Nur Fitriyah Indraswari; Fitriana Mingggani; Darwis Muhammad; Anis Fitriyah (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Penalaran merupakan salah satu keterampilan yang harus dikuasai siswa untuk dapat berpikir matematis. Salah satu jenis penalaran yang berkaitan dengan simbol-simbol dan generalisasi yaitu penalaran aljabar. Namun pada kenyataanya, masih jarang sekolah mengadakan proses pembelajaran yang dapat melatih siswa untuk bernalar aljabar. Hal ini pun juga terjadi di salah satu sekolah berbasis Islam yang ada di ujung utara Kota Pamekasan, tepatnya di SMPI Darul Ulum Tampojung Tenggina Kecamatan Waru Pamekasan. Tujuan pelaksanaan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan wawasan guru terkait lesson study dan melatih penalaran aljabar siswa menggunakan alat peraga sederhana. Kegiatan pengabdian ini dikemas dalam dua program yaitu workshop dan implementasi lesson study berbantuan alat peraga untuk melatih penalaran aljabar. Hasil dari kegiatan pengabdian: 1) Terjadi peningkatan skor rerata pretest dan posttest guru sebesar 52 poin, 2) Pada Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) 1 dan LKPD 2 terdapat peningkatan sebesar 20% pada tiap indikator penalaran aljabar.