Website Inventaris UMKM Desa Labanasem sebagai Sarana Promosi dan Penguatan Kegiatan Usaha Masyarakat - Ruth Ema Febrita; Mohamad Dimyati Ayatullah; Novilia Kareja (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Desa Labanasem merupakan salah satu desa di Kecamatan Kabat, Banyuwangi, yang memiliki permasalahan dalam pengelolaan UMKM yang ada. Keterbatasan tenaga dan personil untuk melakukan kunjungan dan monitoring satu per satu terhadap UMKM yang ada membuat perangkat desa Labanasem kesulitan dalam memahami kebutuhan UMKM sehingga dukungan yang diberikan oleh desa kepada UMKM belum maksimal. Selain itu, sebagian besar UMKM memiliki kendala dalam hal pemasaran produknya, dimana sebagian besar UMKM hanya dilakukan di depan rumah dan berakibat pada pendapatan secara ekonomi tidak maksimal. Oleh karena itu pelaksanaan kegiatan pengabdian ini menghadirkan sebuah website untuk menginventarisasi UMKM yang ada secara digital sekaligus sebagai sebuah sistem informasi yang menjembatani UMKM dan perangkat desa. Solusi ini membantu UMKM dalam mengkomunikasikan kebutuhan dan kondisi terkini usahanya sehingga strategi dan bantuan dari perangkat desa dapat tepat sasaran. Selain itu, pelaku UMKM dibekali dengan pelatihan digital marketing supaya dapat meningkatkan penjualan. UMKM diharapkan dapat mengoptimalkan penggunaaan dari sosial media sebagai sarana dalam melakukan pemasaran produk.