Senam Ergonomis Sebagai Modalitas Menurunkan Keluhan Nyeri Punggung Bawah pada Petani - Yulia Kurniawati; Nurfika Asmaningrum; Dodi Wijaya; Kholid Rosyidi Muhammad Nur (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Posisi bekerja yang tidak ergonomis dengan durasi yang lama menjadi hal yang hampir dialami oleh seluruh petani. Kondisi ini mengakibatkan keluhan nyeri punggung bawah. Modalitas untuk menurunkan keluhan ini masih terbatas pada penggunaan balsam dan pijat. Senam ergonomis sebagai senam yang rekreatif dan bermanfaat untuk menurunkuan keluhan nyeri punggung bawah. Kegiatan pengabdian kepada masayarakat (PkM) ini bertujuan untuk melaksanakan senam ergonomis sebagai modalitas untuk menurunkan keluhan nyeri punggung bawah pada petani. Kegiatan PkM diikuti oleh 30 petani. Mayoritas petani berusia 17-25 tahun (33,3%), laki-laki (77%), berpendidikan terakhir sekolah menengah atas (SMA) (60%), rerata lama kerja di sawah dalam satu hari adalah >5 jam (63,3%), dan dengan indeks masa tubuh (IMT) normal (50%). Setelah pelaksanaan PkM didapatkan hasil bahwa senam ergonomis mampu menurunkan keluhan nyeri punggung bawah secara signifikan (p=0,000). Kerjasama lintas sektor perlu diupayakan untuk keberlanjutan pelaksanaan senam ergonomis serta mengontrol faktor yang berkontribusi terhadap keluhan nyeri punggung bawah.